Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Category:

Как я устанавливала счетчики воды...

Продолжаю размышлизмы...
А еще вспомнилось мне, что перед моим отъездом в отпуск какое-то Министерство, отвечающее за ЖКХ (не помню, как называется, их столько расплодилось…) решило подтянуть наш безбашенный народ до уровня европейской цивилизации, научить экономить, и издало закон, согласно которому ВСЕ потребители должны за СВОЙ счет установить в квартирах счетчики воды, газа и тепла. А тем, кто этого не сделает….нет, им ничего не отключат, но придется платить дороже: с января 2011г. – в 2 раза, а с 2012 – аж в четыре!
Общественность тут же возбудилась и заблажила: «Откуда такие цифры! Мы и так переплачиваем! Они там что, совсем охрен.. с ума посходили?».
И тут на сцене появилась г-жа Губернаторша и всех успокоила. Мол, Министерство погорячилось, это будет не в 2 и 4 раза, а на 20 и 40% соответственно. Но это необходимо, т.к. вода и газ (вкупе с нефтью) – это наше все, их надо холить, лелеять и экономить!
А на вопросы оппонентов: « А почему за свой счет? Есть же управляющие организации, там крутятся гигантские деньги!», « А почему новые дома не сдают с уже установленными счетчиками?», «А как будет в коммуналках с учетом?», «А не логичнее бы было сначала заменить сети?» вразумительных ответов не было дано. А только отрапортовано, что в 2009г. было отремонтировано и заменено столько-то километров труб, в этом – уже столько-то, а к 2025г. все вообще будет тип-топ. Имхо, если не развалится к тому времени все сделанное с 2009г.
Тут я, опять-таки к месту, вспомнила, как пыталась поставить у себя счетчики воды.
Дело в том, что я некоторое время назад переехала в однокомнатную квартиру своего зятя; разъехалась с детьми, чтобы не мозолить им глаза. Квартира большая, в доме 137-й серии, и, что мне особенно понравилось, там имелись 2 раздельных стояка с водой – один в ванной-туалете, а другой – в кухне. Так что, при аварийной ситуации хоть в одном из стояков, но вода будет. Зять мой – ветеран Афганистана, и ему полагались льготы по оплате ЖКХ, которыми я радостно пользовалась до января нынешнего года. А потом была восстановлена социальная справедливость и льготникам стали эти скидки начислять на личные счета, а паразитирующие на их льготах остальные домочадцы стали платить 100%.
В общем, получила я в феврале квитанцию - и поскучнела. Стало ясно, что надо на чем-то сэкономить, и я решила установить счетчики воды.
Призвала водопроводчика. Он явился, чуя наживу, и сходу спросил, сколько человек прописано и сколько живет. Узнав, что я одна, он взглянул, оценивая возраст, и заявил: «Вам, хозяйка, счетчики ставить бессмысленно. Вы за свою жизнь не отобьете денег за установку» . Когда я выразила сомнение в своей скорой кончине, он все разложил мне по полочкам.
Привожу адаптированный текст разъяснения:

«Вот у Вас 2 стояка, значит 4 трубы, значит надо 4 счетчика. Установка будет стоить, если со скидкой, четыре тысячи. Счетчики – приборы учета, их по регламенту нужно будет через 4 года поверять. Для поверки Вы должны вызвать меня, чтобы снять счетчики и на их место поставить или кусок трубы, или временный счетчик, на период поверки. Эта услуга платная. Поверка, говорят, бесплатная, но не уверен. Результат поверки зависит от совести поверяющего. Он может Вам вернуть Ваши счетчики с разрешением эксплуатировать дальше, а может на голубом глазу заявить, что счетчики, все, как один, кикнулись и надо покупать новые. А это будут уже другие деньги. И опять Вы зовете меня, опять платите, и я устанавливаю. И не забывайте, какие у нас трубы – рвутся раз в неделю, а потом надо проливать воду по полчаса, чтобы вышел весь песок. Так что посоветуйтесь с теми, кто поставил и решите. Чуть что – я здесь, вот Вам мой мобильный.»

Я решила посоветоваться с приятельницей, которая находится в том же положении, что и я, т.е. живет одна, работает, дома бывает мало. Ей счетчики установила управляющая компания, поэтому у нее, так сказать, голая экономия. Посмотрела, посчитала – и отказалась от идеи.
В результате напрашивается вывод:
Счетчики имеет смысл устанавливать
а) когда живут и прописаны более 1 человека;
б) когда прописанных больше, чем проживающих;
в) когда морально готов во всех случаях пользоваться только водой из унитаза, которую сливаешь 1 раз в день, перед сном.
Правда, русские – народ сообразительный: поставят на эти счетчики «жучки» или что-то подобное и объедут неприятности на кривой кобыле.
Так что будет, как у бессмертного В.С.Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Когда-то, в начале славных дел, праотцы-большевики - Ленин или Троцкий, не помню, кто, это из далекой школьной программы, провозгласили лозунг, ну, что-то типа: «Железной рукой загоним (или приведем) человечество к счастью». За точность цитаты не ручаюсь, но идея такая. Загнали (привели)…, спасибо, все счастливы, кланяемся в пояс…
Нынешние неофиты-реформаторы, не менее железной рукой, гонят нас всех, неразумных, к экономии от лукавого. И, опять-таки, за чей счет?
Догадайтесь с трех раз…
Tags: Варкаус, Финляндия, отпуск, счетчики воды, экономия
Subscribe

  • Финский отпуск в этом году

    начался не особенно радужно. Во-первых, изменилось расписание автобуса в Финляндию: раньше он выезжал из Петербурга не только в будние дни, а ещё и в…

  • Вчера

    прогулялись по лесопарку пешком, без машины. Нашли, в основном, солоники, но нам и этого было достаточно. День был чудесный, искали без фанатизма,…

  • Вот и начался мой финский отпуск

    Погода прекрасная, что поднимает настроение, но одновременно, сводит шансы привезти обещанные грибы к нулю: грибы отсутствуют, как факт. Наша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Финский отпуск в этом году

    начался не особенно радужно. Во-первых, изменилось расписание автобуса в Финляндию: раньше он выезжал из Петербурга не только в будние дни, а ещё и в…

  • Вчера

    прогулялись по лесопарку пешком, без машины. Нашли, в основном, солоники, но нам и этого было достаточно. День был чудесный, искали без фанатизма,…

  • Вот и начался мой финский отпуск

    Погода прекрасная, что поднимает настроение, но одновременно, сводит шансы привезти обещанные грибы к нулю: грибы отсутствуют, как факт. Наша…