Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Монрепо - "мое отдохновение"

В прошлую субботу мы отправились в Выборг с группой от библиотеки Василеостровского района.
Я уже с ними была на экскурсии в Крестовоздвиженском соборе и Музее хлеба
Сейчас мы собирались сначала прогуляться по парку Монрепо, а затем осмотреть Выборг.
Но мы с подругой решили, что лучше увидеть что-то одно, но капитально, чем галопом по европам пробежать повсюду. Тем более, что группа у нас подобралась глубокопенсионерская, двигались достаточно медленно, поэтому надежды на полномасштабное посещение и того, и другого не было.
Итак, парк Монрепо.


Его история уходит корнями в старину.
В XVI веке, когда эти земли принадлежали Швеции, на острове Слотсхольмен (ныне Твердыш), был устроен скотный двор Лилл Ладугорд — часть хозяйственных угодий Выборгского замка.
Местность эта, по преданию, называлась "Старый Выборг". По легенде, именно здесь находилось карельское поселение, предшественник города Выборга.
В XVII — нач. XVIII в.в. земли эти сдавались в аренду выборгским бюргерам и чинам шведской администрации.
С вхождением Выборга в состав Российской империи местность была передана в пользование комендантам Выборгской крепости, последним из которых был Петр Алексеевич Ступишин.

В 1770 году он устроил здесь свою загородную дачу и начал первые работы по созданию парка, который он назвал Шарлоттенталь. Была проведена мелиорация заболоченных мест, насыпана плодородная земля. Был построен деревянный усадебный дом, оранжерея, разбит фруктовый сад.

После смерти Ступишина имением некоторое время владел герцог Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат Великой Княгини Марии Федоровны — жены будущего императора Павла I, назначенный на пост выборгского губернатора.
Герцог Вюртембергский и дал парку название Монрепо.

Но европейскую известность парк приобрёл, когда почти на двести лет ( с 1788 по 1943 г.г.) стал собственностью семьи баронов Николаи.
Людвиг Генрих Николаи, личный секретарь наследника престола, будущего императора Павла I, в 1788-ом году купил право на владение имением.

Хотелось поподробнее рассказать о Николаи, но поняла, что такой большой большой материал вряд ли, кто будет читать, поэтому ссылаюсь на Источник
Современная история парка сложилась скорее драматически, хотя настоящее внушает некоторый оптимизм.

В ходе двух последних войн - Финской и Второй мировой - ущерб, нанесенный парку, был небольшим.
Настоящая беда пришла позже, когда 1945 году в усадебном комплексе был размещён дом отдыха военно-электротехнической Академии связи им. Будённого.

Когда в 1952 г. усадебные постройки были поставлены под охрану как памятники архитектуры, Китайская беседка, Храм Нептуна, китайские мостики, многие скульптуры оказались безвозвратно утраченными.
Кроме того, была разграблена и разрушена родовая усыпальница баронов Николаи на острове-некрополе Людвигштайн.
После вывода из парка Дома отдыха, в Главном усадебном доме разместили детский сад.
Библиотечный флигель приспособили под многоквартирный жилой дом.
Оранжерею передали городской коммунальной службе, а сам парк превратился в ЦПКиО им. М.И.Калинина.
И если в XIX веке усадьба снискала европейскую славу своими непревзойденными по красоте ландшафтами, то в 80-е годы XX века это место прославилось всесоюзными альпинистскими соревнованиями и чемпионатом Европы по водно-моторному виду спорта.

В парке, лишенном должного ухода, происходили необратимые изменения: постепенно менялся видовой состав насаждений, разрушалась тщательно продуманная старыми мастерами мелиоративная система, искажались ландшафты пейзажного романтического парка.
Наконец, в 1988 году было принято решение правительства РСФСР об организации музея -заповедника.

Сейчас Монрепо - усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX в.в. В него входят: Главный усадебный дом и Библиотечный флигель — памятники деревянной архитектуры классицизма и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства.

В создании парка принимали участие архитекторы Д.А. Мартинелли, О. Монферран, Т. де-Томон, А. Штакеншнейдер, Ч.Х. Тэтам, художники Я. Меттенлейтер и П. Гонзаго, скульпторы И. Таканен, Г. Боруп, садовые мастера И.Э. Бистерфельд и Цвейгер.
Усадебный дом (арх. Д.А. Мартинелли) — единственное деревянное строение, сохранившееся, на территории парка с начала XIX века.

Дом пострадал от нескольких пожаров. Внутри отремонтирована только его левая часть, а правая, заколоченная,- в стадии реставрации или её обдумывания.
А это — Дом управляющего усадьбой. Сейчас тут администрация парка.

Лев с отбитым носом перед домом — остатки памятника Независимости Финляндии.
Когда-то он выглядел так:

Был он открыт 6 декабря 1927 года в ознаменование десятилетия независимости Финляндии. Установлен на месте памятника Петру I,снесённого после отделения страны.
Гранитная статуя льва, держащего лапой финский герб, была выполнена скульптором Гуннаром Финне .
После занятия Выборга советскими войсками в 1940 году памятник, естественно, был сброшен с пьедестала. В 1989 году поврежденная скульптура льва была обнаружена закопанной в парке Монрепо, здесь и была установлена. 

Парк условно делится на две части — более цивилизованную — где восстановлены часть скульптур и парковых построек, и менее, которая демонстрирует природную северную красоту.
Восстановленная китайская чайная беседка недалеко от усадебного дома:

Колонна, посвящённая Павлу I:

А отсюда видна площадка, на которой находился невезучий павильон Нептуна.
Его сожгли после войны бравые курсанты академии им. Будённого. Восстановили. А в 2011г. - опять сожгли, на этот раз - благодарные любители прекрасного:

Усыпальница на острове Смерти (Остров-некрополь Людвигштайн).



Это семейная усыпальница нескольких поколений рода баронов Николаи.
Капелла в виде романской башни была воздвигнута на уникальном острове-некрополе Людвигштайн, фамильном кладбище рода Николаи, при Павле Андреевиче Николаи, сыне первого владельца. Она была возведена по проекту Ч.Х. Тэтама в 20-е годы ХIХ в. как мемориал Людвига Николаи.
Рядом с некрополем находится грот Медузы.
Первоначально Николаи хотел устроить на скале келью отшельника, но потом оставил этот замысел ради создания фамильного склепа. Он придумал также легенду о призраке убитого здесь шведского короля Эрика XIV и включил ее в поэму «Имение Монрепо»: «в полночь дух Эрика XIV бродит с проклятиями Среди этих мрачных камней. И звенит кандалами, И воет в гроте Медузы».
Мост, который соединял остров с парком, разобран, поэтому туда можно рискнуть пройти зимой по льду, но остров охраняется, поэтому можно поиметь неприятности от охраны.

Это источник Сильмии (Нарцисс).
Источник издавна почитался у местных жителей как имеющий целебную силу. Видимо, первым его названием у местного населения было «Сильмя» (фин. «silmä» - глаз), что могло быть связано с поверьем об исцелении глазных болезней водой, текущей на восток.
В 1799 г. возле источника был устроен двухуровневый резервуар. Проекты его оформления в разное время выполняли А.Павлов (1807 г.), О.Монферран (1820-е гг., существующее оформление).
В нише павильона находилось скульптурное изображение, по одним свидетельствам, наяды, по другим - героя древнегреческого мифа Нарцисса; в послевоенное время скульптура была утрачена.

В конце XIXв. в самом диком месте парка, среди скал, была установлена статуя Вяйнемяйнена (ск. Таканен).

Место это выбрано было не случайно; оно соответствовало картине, описанной в "Калевале".
Вот поднялся Вяйнемёйнен,
Стал ногами на прибрежье,
На омытый морем остров,
На равнину без деревьев.
Много лет затем он прожил,
Год за годом проживал он
Там, на острове безлюдном,
На равнине без деревьев.

Подойти к скульптуре можно через пещеру:

Недалеко от статуи к нам ненадолго присоединился ещё один экскурсант:

Все болотистые места в парке оборудованы мостиками:



Менее цивилизованная часть парка представляет собой типичный северный пейзаж.

Здесь видны остатки былой роскоши — ступеньки куда-то:

Каменная кладка — какая-то бывшая ограда:

Восстановленный Китайский мостик:

А это — знаменитый падающий камень, который как будто держится на честном слове. Кажется, что только эта хиленькая берёзка его поддерживает в полувисячем состоянии:

И скалы, скалы, сплошные скалы:







Даже железная дорога недалеко от парка пробита в скалах:

Завершу обзор величественной панорамой Выборгского залива:

Выборг нам толком не удалось осмотреть, т.к. устали за четыре часа гулянья по парку. Поедем специально в другой раз.
И пусть это будет рекламой, но, планируя поездку в Выборг, на первом месте надо поставить именно парк Монрепо.
Tags: Выборг, история, парк Монрепо, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments