Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

"Прощанию славянки" - 100 лет

В 1912 году никому не известный штаб-трубач запасного полка Василий Агапкин написал этот замечательный марш, который стал неофициальной музыкальной визиткой России.
В.Агапкину было 28 лет, когда он написал этот марш.

Но к этому времени он был уже опытным музыкантом и, как ни странно, старым солдатом.

 Василий Иванович Агапкин, родился 3 февраля 1884 года в деревне Шанчерово Рязанской губернии в крестьянской семье.
Ему не было ещё и года, когда семья переехала в Астрахань в поисках лучшей доли, но спустя короткое время погибла его мать, а ещё через семь лет скоропостижно скончался и отец будущего композитора — Вася и его младшие сёстры остались на попечении мачехи.

Однажды девятилетний Вася впервые увидел военный оркестр, в составе которого были такие же мальчишки, как и он сам. Вася уговорил мачеху показать его капельмейстеру — и спустя короткое время десятилетний воспитанник оркестра, обладавший абсолютным музыкальным слухом, корнетист Агапкин, уже выступал наравне со всеми, став через четыре года лучшим солистом-корнетистом полка.

В 1899 году он поступил в Аварский резервный пехотный батальон, находившийся тогда в портовом городке Петровске (нынешняя Махачкала).

В 1900 году он уже служил солистом оркестра 82-го пехотного Дагестанского полка, находившегося в Грозном. Уже в следующем, 1901 году, его пригласили в Армянский город Александрополь (позднее Ленинакан, он же впоследствии Гюмри), где он служил в оркестре 45-го драгунского Северского полка.

В 1906 году Василия Агапкина призвали в армию, где он попал в дислоцировавшийся в Тифлисе Тверской драгунский полк. По окончании службы в декабре 1909 года, Василий Иванович мечтал попасть на учёбу в Москву, но ввиду незавидного материального положения был вынужден уехать в Тамбов для поступления в тамошнее музыкальное училище.
Попутно, 12 января 1910 года, он был зачислен штаб-трубачом в 7-й запасный кавалерийский полк. Осенью 1911 года Агапкина приняли в класс медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища.
25 сентября 1912 года началась 1-я Балканская война, когда союз Болгарии, Греции, Сербии и Черногории восстал против Османской империи, вытеснив в итоге Турцию с Балканского полуострова. Судьба братьев-славян нашла свой отклик в сердцах Российских граждан: и под влиянием всех происходящих за рубежами России событий, Василий Иванович Агапкин задумал создать свой марш.

Первоначально он был создан только для духового оркестра. Но потом появился текст.
В разных источниках о авторе текста говорится по-разному:где-то говорится, что автор неизвестен, в других - В.Лазарев .
Мелодия стала настолько популярной, что в начале Первой мировой войны (в 1914 или 1915 гг.) на неё была создана"Песня студенческого добровольческого батальона"

В Гражданскую войну она перешла в Добровольческую армию "Вы вспоили нас и вскормили" и в Сибирскую народную армию "Сибирский марш".

В 1937 году на эту музыку была написана польская солдатская песенка "Расшумелись плачущие березы", которая около 1943 года, после изменений в тексте, сделанных неизвестным автором, стала популярнейшей партизанской песней польского Сопротивления "Расшумелись плакучие ивы", где девушка прощается с уходящими в лес партизанами.

В 1957 году марш был использован в фильме "Летят журавли", где прозвучал в сцене проводов добровольцев на фронт Второй мировой.
К 1950-м годам относится и новый бум сочинения текстов к маршу.
Тогда появились песенка стиляг "Вот ко мне приближается женщина"

На этот же мотив обычно пелась диссидентская песенка "Коммунисты поймали мальчишку" на слова Николая Вильямса.
Само стихотворение было написано в 1969 году, опубликовано в эмигрантском парижском журнале в начале 1980-х и исполнялось на разные мелодии, включая "Марсельезу".
Текст Вильямса в 1990 году переделали причерноморские археологи в шуточный
"Гимн Мирмекистов"

А вот, как выглядит марш на разных языках в наше время:



Умер полковник В.И.Агапкин в 1964 году и похоронен на Ваганьковском кладбище.
На надгробии высечены ноты первых тактов его знаменитого марша.
Tags: В.И.Агапкин, Прощание славянки, марш
Subscribe

  • Всё началось с домика ПетраI, ч.1

    Сегодняшний день такой противный и дождливый, что никуда выходить не хочется. Как говорится, хороший хозяин собаку не выведет... Поэтому решила…

  • По Кронштадту

    На днях мы втроём отправились в Кронштадт. Мы с Тоней были там не раз, а вот Ольга, оказывается, никогда. А, поскольку она у нас ещё и…

  • Немного Павловского парка

    В воскресенье, наконец, подружки мои покинули свои дачи, чтобы поехать на первую в этом году нашу совместную прогулку в Павловск, в наш любимый парк.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments

  • Всё началось с домика ПетраI, ч.1

    Сегодняшний день такой противный и дождливый, что никуда выходить не хочется. Как говорится, хороший хозяин собаку не выведет... Поэтому решила…

  • По Кронштадту

    На днях мы втроём отправились в Кронштадт. Мы с Тоней были там не раз, а вот Ольга, оказывается, никогда. А, поскольку она у нас ещё и…

  • Немного Павловского парка

    В воскресенье, наконец, подружки мои покинули свои дачи, чтобы поехать на первую в этом году нашу совместную прогулку в Павловск, в наш любимый парк.…