Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Category:

Фонтан

Вчера была приглашена в гости в Ломоносов (Ораниенбаум).
Как всегда, собралась и приехала впритык, так что о том, чтобы просто прогуляться по городу, речи не было, но успела только забежать на площадь, где к 300-летию города был установлен новый фонтан.
Вообще-то, фонтан на этом участке появился еще в начале 1990-х годов, однако проработал он недолго – из строя вышли насосы и другие элементы конструкции.
Тогда он был передан на обслуживание непосредственно Водоканалу, который и привёл в порядок все коммуникации, аккурат к юбилею города.
Заодно облагородили и площадь вокруг фонтана.
Фонтан представляет собой большую чашу диаметром 24 метра, в центре которой установлена шестиметровая бронзовая скульптура льва, тянущегося к померанцевому дереву..
Еще раз название картинки другими словами

С померанцем (диким апельсином) связано название города – Ораниенбаум.

Сам город Ораниенбаум обязан своим появлением Александру Даниловичу Меншикову, первому генерал губернатору Санкт-Петербурга и Ингерманландии, ближайшему соратнику царя Петра I.
Для строительства своей загородной резиденции светлейший князь выбрал земли напротив острова Котлин, находящегося в акватории Финского залива, т.к на этом острове в 1704 году указом Петра I было начато строительство крепости Кронштадт.
Руководство по строительству крепости было поручено А.Д.Меншикову
Во время Северной войны вместе с крепостью Петропавловской и крепостью – верфью Адмиралтейством, Кронштадт должен был защищать строящийся Санкт-Петербург.

Строительство первого деревянного дворца в резиденции началось в 1707 году, когда А.Д. Меншикову был пожалован титул герцога Ижорского.
С названием резиденции связана легенда.
В 1704 г. здесь была обнаружена оранжерея, в которой росли померанцевые деревья (дикие апельсиновые саженцы). На каждом из них, якобы, висела табличка с надписью: Oranienbaum – «померанцевое дерево» ( нем.). Петра I эти таблички немало позабавили, и он назвал дачу Меньшикова Ораниенбаумом.
По другой версии, Меньшиков дал своей резиденции название в честь английского короля Вильгельма III Оранского (1650-1702), которого очень уважал Петр I.
Еще раз название картинки другими словами


Еще раз название картинки другими словами

Еще раз название картинки другими словами

После короткой фотосессии у фотана, помчалась уже на всех парах в гости.
Там тоже нашла, что снять:
какой-то цветок, название которого хозяйка не знала, но сказала, что он цвёл пышной шапкой, просто к моему приходу остались отдельные цветочки
Еще раз название картинки другими словами
И вьюн, который категорически отказывался у меня расти, а здесь его не успевают обстригать:
Еще раз название картинки другими словами
Tags: Ораниенбаум, фонтан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments