Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Выставка Жоаны Вашконселуш в Версале

30 сентября в Версале закрывается выставка португало-французского скульптора Жоаны Вашконселуш (Joana Vasconcelos). Она стала первой женщиной, чьи работы появились в этом знаменитом дворцово-парковом ансамбле.

Выставка современных художников проводится уже в седьмой раз, ранее в Версале проходили выставки Ксавье Вейана, Джеффа Кунса, Такаши Мураками и Бернара Вене.

На этой выставке в интерьерах дворца и на близлежащей территории выставлены 17 работ Вашконселуш, некоторые из которых созданы специально для этой экспозиции.


Парижанка, выросшая в Португалии, обратила на себя внимание публики сравнительно недавно. В 2005 году на Венецианской биеннале была выставлена ее скульптура «Невеста»(2001) — огромная люстра в неоклассическом стиле, сплетенная из 25 тысяч тампонов. Композиция, высмеивающая любовь публики к статусным вещам и гламуру, занимала едва ли не весь парадный зал дворца и вызвала восторженные отклики критиков, однако, была снята с выставки по решению новой руководительницы Версаля, как неуместная.

Сегодня Жоана Вашконселуш — любимица коллекционеров и участница многих выставок и арт-ярмарок.
В своих работах инструментом Жоана сделала спицы и крючок, как реальные, так и виртуальные, которые стали её визитной карточкой и прославили ее на весь мир.

Жоана обвязывает причудливыми кружевными узорами все, что попадается под руку или привлекает глаз.
Например, вот этих львов

или создаёт гигантский чайник из металлических завитков

или применяет в качестве рабочего материала кастрюли и сковородки, создавая эти туфли "Мэрилин"

"Золотая валькирия"

"Красная валькирия"



Вертолёт из перьев

Украшения для столовой

Украшения для спальни

Открытие нынешней выставки тоже не обошлось без шума, но тем не менее, выставку тепло приветствовала новый министр культуры Франции Орели Филипетти, назвавшая ее «полным юмора сильным феминистским месседжем» и «размышлением о месте женщины в современном обществе». И даже пошутила о том, что выставочный вертолет вполне мог бы принадлежать Леди Гаге.
Tags: Версаль, Жоана Вашконселуш, выставка современного искусства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments