Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Прогулки по Петербургу. Зимний дворец Петра I

В начале 80-х годов ХХ века, при проведении реконструкции Эрмитажного театра, реставраторы начали разбирать подвальные помещения, засыпанные мусором.

И к своему изумлению и радости, нашли фрагменты русских изразцов, голландских плиток, курительных трубок, глиняных плошек-светильников, битой посуды начала 18 века.
Реставраторы стали расчищать свалку и обнаружили, что этим мусором были засыпаны, так называемые, «погреба» третьего Зимнего дворца Петра I, считавшегося утраченным при возведении Эрмитажного театра в 1782 — 1785 годах.
В южной стене погреба были раскрыты два узких окна с коваными решётками, выходивших когда-то на парадный двор Зимнего дворца.

Немного истории.
На месте нынешнего Зимнего дворца в начале 18 века строительство разрешалось лишь флотским чиновникам, и Пётр, будучи корабельных дел мастером, владел участком между Невским проспектом и Миллионной улицей.

И здесь, в 1708 году, был построен деревянный Зимний дом , так называемые Красные палаты. Этот дворец был сооружён солдатами Семёновского полка всего за три дня. Наружные стены его были выкрашены, под красный кирпич (отсюда и название - Красные палаты). Внутри стены были обиты грубым белым холстом. На крышу были помещены вырезанные из дерева изображения мортиры и двух бомб с зажжённым фитилём.
Резиденция была очень скромная, всего из четырёх помещений — спальни, столовой кабинета и сеней. Высота потолка была всего 2,5м.

Домик со временем обветшал, был разобран и перенесён на нынешнюю Петровскую набережную, где был помещён в кирпичный футляр.
Фото из сети

Следующий, второй, Зимний дворец назывался Свадебными палатами и был подарен Петру А.Д.Меньшиковым к свадьбе с Екатериной.

Построен он был в 1712 году, но уже через четыре года царь решил построить новый, уже третий, дворец, более просторный, и в 1716 году архитектор Георг Маттарнови подготовил проект и начал строительство нового каменного дворца с примыкающими к нему боковыми корпусами, а царская семья осталась жить в старом, которое было разобрано в 1726 году.
В 1718 — 1719 годах вдоль западного корпуса была прорыта Зимняя канавка, где был устроен причал для судов, так называемый, «гаванец».
После внезапной смерти Маттарнови, постройку продолжил Д.Трезини.
Вот как-то так выглядел третий Зимний дворец

В 1720 году царская семья перебралась в новый дворец, но стройка продолжалась ещё несколько лет, даже после кончины Петра.

В 1726–1727 годах, по указанию Екатерины I третий Зимний дворец был значительно расширен Д. Трезини, который включил старый корпус в новую композицию.

После смерти Екатерины I этот дворец использовался для жилья придворных, а затем для размещения лейб-компании Елизаветы Петровны.

Некоторые работы продолжались и после смерти Екатерины Анной Иоанновной.

При Елизавете Петровне тут была размещена кампанская рота, с помощью которой Елизавета заняла царский престол.
А затем на этом месте был возведён Эрмитажный театр, при реставрации которого через 200 лет и была обнаружена часть третьего Зимнего дворца.

Вот эти самые погреба, на которых в 18 веке строились дома из-за частых подтоплений и сырого климата.

Помещение, расположенное под Эрмитажным театром, воссоздано, как Парадный двор Зимнего.
Фасад, выходящий во двор, имеет аркаду из пяти сохранившихся арок, снаружи оформленных рустом. Три правые арки принадлежали центральному ризалиту третьего расширенного дворца, выходившему во двор.После смерти Петра к ризалиту были пристроены двухэтажные галереи. Из них сохранились только две на уровне 1 этажа.

Двор выложен кирпичём "в ёлочку"по аналогии с подлинными фрагментами, обнаруженными во время раскопок.

Другая часть двора, расположенная выше и выложенная булыжником, относится к середине 18 века.Разница в уровнях соответствует толщине культурного слоя, образовавшегося за 300 лет существования города.

Это парадная коляска Петра,созданная по проекту Н.Пино

Здесь же находятся польские карнавальные сани первой четверти 18 века

В галерее музеефицированы образцы старинной кладки,




на вскрытой части стены виден "родной" цвет стен

Вот галерея на первом этаже. Слева находятся, так называемые, Малые палатки - собственно, царские покои

В Палатках воссоздана первоначальная окраска стен серой известью, оконные переплёты с расстекловкой, стенные панели, паркеты, изразцовые печи, камины.
Сначала - сени и чулан истопника

Затем - столовая



Это конторка, где царь работал с документами и отдыхал



Токарня

Во второй обнаруженной галерее жилых комнат не было восстановлено. Там устроена Портретная комната, где находятся портреты членов царской семьи: царевича Алексея Петровича с супругой и сыном и Екатерины с детьми



Полы в этой галерее - исторические, 300-летней давности

Во вторую галерею была перенесена знаменитая восковая персона Петра

На этом, собственно, музей и заканчивается.
В наше время от бывшего дворца остались покои ЕкатериныI, которые она занимала после смерти царя. Справа, наверху, вскрыт и музеефицирован образец исторической кирпичной кладки. Цвет части фасада под ним восстановлен таким, каким был при постройке дворца

А вот это - вид с Зимней канавки на переход из последнего, пятого, дворца в Эрмитажный театр

О самом театре я расскажу в другой раз.
Tags: зимний дворец, история Петербурга
Subscribe

  • Всё началось с домика ПетраI, ч.1

    Сегодняшний день такой противный и дождливый, что никуда выходить не хочется. Как говорится, хороший хозяин собаку не выведет... Поэтому решила…

  • Петербург староновогодний

    Наступил уже старый новый год, а я так и не удосужилась посмотреть на нашу центральную ёлку, которую не сфотографировал только ленивый. В…

  • Петербург предновогодний

    Позавчера вечером дочка предложила прокатиться по городу, поснимать предновогодние украшения. Я, естественно образовалась и согласилась. К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Всё началось с домика ПетраI, ч.1

    Сегодняшний день такой противный и дождливый, что никуда выходить не хочется. Как говорится, хороший хозяин собаку не выведет... Поэтому решила…

  • Петербург староновогодний

    Наступил уже старый новый год, а я так и не удосужилась посмотреть на нашу центральную ёлку, которую не сфотографировал только ленивый. В…

  • Петербург предновогодний

    Позавчера вечером дочка предложила прокатиться по городу, поснимать предновогодние украшения. Я, естественно образовалась и согласилась. К…