Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Category:

Мальтийская капелла

Мальтийская капелла входит в архитектурный комплекс «Воронцовский дворец», который был построен архитектором Ф.-Б. Растрелли в 1757г. для канцлера графа М.И.Воронцова, который был женат на двоюродной сестре императрицы Елизаветы Анне Скавронской.


После продажи дворца Екатерине II в разное время его занимали принц Генрих Прусский, брат Фридриха II, потом в нем жил принц Нассау-Зиген, служивший в российском флоте адмиралом, потом граф И.А. Остерман.

И, наконец, Павел I, с принятием титула протектора (покровителя) Мальтийского ордена, а затем и великого магистра, после взятия войсками генерала Бонапарта острова Мальта, взял дворец в казну и предоставил его мальтийским рыцарям в качестве резиденции.

Мальтийскую капеллу построил Дж.Кваренги в 1800 году, вписав её в архитектуру дворцового ансамбля.

Кваренги считал капеллу своим лучшим творением.
7 июня 1800г архиепископ могилевский Сестренцевич освятил церковь.
Надпись на этой мраморной доске гласит о предоставлении дворца с капеллой в распоряжение рыцарей Мальтийского ордена и об освящении капеллы.



Колонны капеллы изготовлены из розового искусственного мрамора .
На хорах находится орган фирмы «Валкер», стоявший в капелле с 1909 г. и вернувшийся на своё место после реставрации.

В алтарной части находится мраморный алтарь, а за ним - запрестольный образ работы художника А.И. Шарлеманя «Иоанн Креститель».



Плафон церкви состоит из сводов, покрытых росписью, состоящей из растительных орнаментов и розеток.

После смерти Павла I, его преемник Александр I отказался от звания Великого магистра ордена, но сохранил титул его протектора. Из российского государственного герба был удален мальтийский крест.
В 1803 г. Александр I сложил с себя звание протектора.

В 1810г. Дворец был пожалован элитному учебному заведению России - Пажескому корпусу.
Пажи при поступлении в корпус принимали заветы мальтийских рыцарей, а после окончания им вручался мальтийский крест с надписью: «Ты будешь твёрд, как сталь и чист, как золото».

Но в 1817 г. было высочайше объявлено, что "орден в Российской империи более не существует". С прекращением существования российской ветви державного ордена св. Иоанна Иерусалимского прекращалось и награждение Мальтийским орденом.

После октябрьского переворота Воронцовский дворец последовательно занимали организации партии левых эсеров, курсы комсостава Красной армии, а затем — Ленинградское пехотное училище.

В 1928 году здание Мальтийской капеллы было передано под клуб сначала пехотной школе им. Склянского, затем Ленинградскому военному училищу им. С.М. Кирова, а с 1955 г. - Санкт-Петербургскому суворовскому военному училищу.

На протяжении XIX и XX вв. в Мальтийской капелле неоднократно проводились ремонтные и реставрационные работы. Последняя реставрация церкви произведена в 1986-1998гг.

В настоящее время в капелле находится концертный зал с великолепной акустикой, в чём я убедилась, побывав там на концерте.

В первом отделении концерта струнный квартет оркестра Эрмитажного театра исполнил "Времена года" А.Вивальди, сопроводив каждый сезон стихами собственного сочинения, в которых описывалось то, что выразил Вивальди музыкой.

Второе отделение оказалась диаметрально противоположным.
Здесь выступил ансамбль профессиональных исполнителей на духовых музыкальных инструментах - Kronwerk Brass, которые превращают свои концерты в музыкальные спектакли и исполняют любую музыку - от классики до джаза.
Кроме того, у них есть концерты, посвящённые юмору в музыке.
В процессе выступления они и танцуют, и поют.

Записать их сегодняшнее выступление у меня не было возможности, но я нашла на ютюбе пару роликов:




Tags: Мальтийская капелла, архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments