Отпуск-2019,бегом по Гётеборгу

Эта поездка в Варберг через Гётеборг планировалась в прошлом году.
Уже были куплены билеты на паром до Стокгольма и обратный билет мне на самолёт. Всё это должно было произойти в середине мая, но в апреле, в пятницу 13, я умудрилась навернуться на сухом асфальте и сломать плечо. Села на 2,5 месяца на больничный, так что всё накрылось медным тазом.

Наташа tasha_k сумела сдать билеты на паром, а мне компания SAS вернула только страховку за билет, т.к. билет оказался невозвратным, а по правилам SAS возвращала полную стоимость только в странах, членах ЕС.
Самое обидной для меня была не потеря денег, а то, что первая половина отпуска рухнула.

Я молила Бога, чтобы рука срослась и разработалась до конца августа, когда у меня была запланирована давно лелеемая поездка в Грузию.

В конце-концов, рука более-менее пришла в себя, и я съездила и в Грузию, и в Финляндию, где даже покаталась там на велосипеде, внутренне дрожа.
Целый год я берегла себя, отказалась от каблуков в пользу кроссовок, не бегала за транспортом и выступала, словно пава.

Это была преамбула.

Теперь амбула. В этом году свершилось! Мы-таки поехали в Варберг.
До Гётеборга мы ехали в старинном, по нынешним меркам, поезде 60-х - 70-х годов
P1100145
Collapse )

Отпуск-2019, могила викинга и др.

Отправились на пару дней на дачу, а по пути заехали взглянуть на древнее захоронение викингов недалеко от Вестероса.
Из ВИКИ:
Погребение осуществлялось в лодке или каменном корабле, где почившему осуществлялись подношения и жертвоприношения в соответствии с его земным статусом и родом занятий. После кремации на останках сооружали холм из камней и покрывали его землёй и дёрном. Получившийся курган считался жилищем умершего.

P1100115
Collapse )

Отпуск - 2019, Ваксхольм

Ваксхольм - курортный город, находится в 30 км от Стокгольма на острове Ваксён в Стокгольмском архипелаге. Получил статус города в 1652г.
Из достопримечательностей в нём только крепость, построенная в XVI в. по приказу Густава Вазы.
Сейчас здесь музей.
P1090935
В крепость мы не попали, была закрыта, поэтому просто погуляли по городку, его улочкам и закоулкам.
Collapse )

Отпуск-2019, Стокгольм, метро

Несколько часов провели в метро, осматривая те станции, которые я не видела в свои прошлые поездки.
Посты о метро - Здесь и Здесь.
Станции такие же оригинальные, как и те, но менее красочные.
P1090802
Collapse )

Отпуск-2019, Стокгольм, деревянный квартал

Специально вышли из автобуса, чтобы посмотреть уникальный деревянный квартал, который спроектировали датские архитекторы.
Только дерево и стекло. Вот, как он выглядит сверху.
деревянный квартал
фото Laurian Ghinitoiu, взяла у Варламова.
Collapse )

Отпуск-2019, Стокгольм, идём дальше

Гуляя, зашли в Стокгольмскую общественную библиотеку.
Здание было построено архитектором Гуннаром Асплундом в 1928г. на пожертвование Фонда Кнута и Алисы Валленбергов в размере 1 млн крон.
Пожертвование было сделано ещё в 1918г. с условием, что городской совет на эти же цели выделит 575 000 шведских крон и выделит место для здания.А строительство началось в 1926г. и здание стало одним из самых известных сооружений города.
P_20190514_134438
Collapse )

Отпуск-2019, опять Стокгольм

Поскольку я в Стокгольме не в первый раз, никаких планов по его осмотру мы с Наташей не строили, а просто пошли бродить, куда глаза глядят.
Места все были знакомые но иногда забредали на улочки, по которым не бродили раньше, и я для себя открывала что-то новое.
В понедельник мы поднялись на смотровую площадку у ресторана "Гондола", где находится лифт Катарина, на высоту аж 33м над уровнем моря!)
смотровая площадка у Гондолы
Collapse )

Отпуск-2019, начало, Стокгольм

Почему начало? Потому, что первая часть моего нынешнего отпуска оказалась очень насыщенной.
Сначала была Швеция, потом - Прага.
В Стокгольм мы с Наташей tasha_k приехали в воскресенье утром, погода была прекрасная, поэтому сразу после завтрака пошли прогуляться по окрестностям.
Обнаружила несколько новинок.
Например, фонтанчик с дамой "ню" на автобусной остановке,
P1090778
Collapse )

Макс Эрнст. Парижские годы

Сегодня была на открытии очередной выставки в Эрмитаже - Макс Эрнст. Парижские годы,организованной при поддержке Британского фонда Эрмитажа.

Коротко о художнике: Макс Эрнст (1891–1976) – выдающийся немецкий и французский художник, видный представитель искусства ХХ века. В Боннском университете изучал философию, литературу, историю искусства и психологию.
Во время Первой мировой войны был мобилизован в действующую германскую армию, что оказалось сильным травматическим опытом. Вернувшись домой, Эрнст присоединился к кругу дадаистов и стал развивать идеи этого движения в Кельне.
В 1922 году перебрался в Париж, где вскоре стал одним из ключевых представителей нового художественного течения – сюрреализма. После начала Второй мировой войны переехал в США, где продолжил экспериментировать с художественными техниками. В 1950 году вернулся во Францию.
Выставка посвящена короткому, но ключевому периоду в жизни и творчестве художника – 1920 годам, которые Эрнст провел во Франции. Это важнейшее для мирового искусства время ознаменовало переход от дадаизма к сюрреализму — как в творчестве Эрнста, так и во всем европейском искусстве.
Представленные на выставке работы позволяют проследить, как художник постепенно отходит от формальных экспериментов дадаизма в сторону поиска более поэтичного и целостного художественного образа, который, в свою очередь, оборачивается сюрреалистическим парадоксом.

отсюда


Сама я слаба как в дадаизме, так и в сюрреализме, поэтому только покажу несколько картин, без собственных умозаключений и оценок.

P1100383
P1100384
Collapse )